您的位置:特特股 > 股票新闻

百度5.5亿战略入股汉得信息 意在发展To B业务却遭交易所问询

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1627249678095649519&wfr=spider&for=pc

3月1日,汉得信息与百度网讯科技有限公司签署《战略合作框架协议》,将转让公司5.26%股份给百度,双方拟在云计算、共享服务、垂直业务等方面进行业务合作,这也是百度首次在A股“举牌”。

截至3月6日,汉得信息股价已连续3日涨停,报收于16.79元。

图|汉得信息股价走势,来源:wind

但在3月5日,汉得信息就收到了深交所问询函,被要求说明百度入股公司的目的,是否存在继续增加其在上市公司中拥有的权益的计划,是否存在谋求公司控制权的计划。公司实控权稳定性受到了监管层的关注。


深交所问询函关注公司实控权

据3月1日,汉得信息披露《关于引入战略投资者暨控股股东、实际控制人协议转让公司部分股份的权益变动提示性公告》和《 关于公司与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作框架协议的公告》,控股股东、实际控制人陈迪清范建震合计拟转让46,655,483股无限售流通股(合计占公司总股本5.26%)给北京百度网讯科技有限公司 百度本次权益变动后,百度持有公司股份46,655,483股,占公司总股本的5.26%。

图|公司权益变动后持股情况,来源:公司公告


同时,自交割日起的2年内,陈迪清、范建震将其持有的公司股份22,189,565股(合计44,379,130股,占公司股本总额的5.00%)所对应的表决权不可撤销地委托给百度行使。

另外,百度有权提名2名非独立董事,占据公司非独立董事席位的二分之一,陈迪清、范建震需对提名人投赞成票。

作为创业板公司,汉得信息并不能被“借壳”,但通过转让少数股权和多数表决权的方式,百度等于已经提前锁定汉得信息的实际控制权。


3月5日,在深交所的问询函中,要求汉得信息说明百度入股公司的具体目的,未来12个月内是否存在对上市公司资产、业务、人员等进行整合的计划;上述表决权委托事项是否存在规避限售和相关承诺的情形,以及表决权委托双方是否存在一致行动人关系,是否构成一致行动人,如构成一致行动人,说明公司控制权是否发生变化;说明公司认定实际控制人仍为陈迪清、范建震的原因和合理性。


此外,深交所指出,截至目前,陈迪清和范建震累计质押比例达72.63%,二人承诺本次股权转让款将有不低于80%用于解除质押安排。对此,深交所要求汉得信息补充说明:陈迪清、范建震股份解除质押后的具体安排,是否存在进一步减持公司股份的计划,以及两年的表决权委托期限届满后的下一步安排;百度是否存在继续增加其在上市公司中拥有的权益的计划,是否存在谋求公司控制权的计划。

但截至目前,汉得信息还未对深交所的问询函做出回应。


百度首次“举牌”A股 意在发展To B业务

百度入股汉得信息,最引人关注的还是这是其首次在A股进行布局。

据汉得信息公告,此次引入百度作为战略投资者,能够有效地优化公司股份分布和治理结构,同时,借助于双方在股权层面的深度合作,公司同时与百度达成战略合作框架协议,公司将有望在市场开拓能力、技术支撑、服务创新等方面获得强有力的支持,以迅速提升公司在企业数字化领域的竞争能力。


汉得信息成立于2002年,于2011年上市,以ERP咨询实施为主业,业务领域包括全面的企业信息化应用产品研发、咨询实施与技术服务。从近5年财务数据来看,汉得信息业绩良好,稳步增长,2018年年报营收28.68亿元,同比增长23.36%;归母净利润为3.89亿元,同比增长20.02%。

图|汉得信息业绩,来源:wind


对于汉得来说,申万宏源研报认为,BATJ合作得深度与BATJ直接入股、成为战略投资者对于企业的影响力是不同的。历史上,阿里巴巴入股实际信息、恒生电子,腾讯入股四维图新、长亮科技后,PE均大幅提升。

而对于百度来说,汉得信息能为其To B业务、百度智能云服务的生态提供助力。汉得信息拥有成熟的客户资源,已为3000多家企业提供信息化服务,在制造业、金融、贸易、电子商务、房地产等沉淀了大笔客户,并且60%为老客户,客户粘性高;同时其业务模式成熟,具有丰富的信息行业化、场景化知识以及现场经验,在智能制造等领域孵化了大量解决方案。


华创证券研报认为,云+AI为百度重要拓展方向,汉得有望助力其业务更快推进。2018年第四季度,百度云实现营收11亿元,同比增长两倍多,云业务成为重要增长极;百度智能云也完成组织架构调整,智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),“云+AI”成为百度重要拓展方向。百度云为工业制造、金融等领域客户提供稳定、安全的人工智能、大数据、云计算为一体的云服务。云计算在2B端的落地需要基于对行业业务的理解,本次战略入股汉得有望助力百度在更多领域加速拓展云计算服务。

当前移动互联网流量红利接近天花板,各大互联网巨头都在寻求下一个增长点,并不约而同地向To B业务挺进。


阿里在去年11月,将阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,视之为迈向to B时代的重要立足点。

腾讯在去年九月启动组织架构调整,7大事业群变为6个,新成立云与智慧产业事业群和平台与内容事业群,将B端业务整体打包,向To B方向明显倾斜。

而百度,则在百度云智峰会上,百度云推出了国内首个专门面向企业级市场的AI to B平台。


除此之外,三家在To B业务的投资上也不甘落后,比如阿里150亿人民币战略入股分众传媒,50亿人民币的价格并购乐鑫科技,12.2亿并购中兴软科;腾讯则有25亿战略投资了东华软件、东华诚信,

虽然百度的脚步稍显落后,汉得信息是其在A股第一次布局,BAT在B端的竞争才刚刚开始


作者:财联社 孙诗宇

热搜牛散

热门股票

Copyright © 2016 特特股 tetegu.Com All Rights Reserved