四川证监局对深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司采取责令改正并暂停新增客户行政监管措施的决定

关于对深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司采取责令改正并暂停新增客户行政监管措施的决定

深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司:

我局根据现场检查发现的问题,向你分公司送达《责令改正并暂停新增客户行政监管措施事先告知书》(川证监机构[2018]46号),你分公司向我局递交事先告知书回执,并提出申辩。经复核,你分公司申辩意见我局不予采纳。

经查,你分公司存在以下问题:

一、部分从事业务推广的人员不具备一般证券从业资格和证券投资咨询执业资格。你分公司有84名员工不具备一般证券从业资格和证券投资咨询执业资格,其中部分员工(张孝令、章超)辅助市场部营销人员进行客户开发。

二、部分展业环节未按规定实行留痕管理。经抽查,客户陈某根的业务推广记录和服务提供记录存在明显缺失。另,2018年3月前你分公司提供投资建议的过程留痕缺失;2018年3月你分公司建立内部推票系统,部分推票过程通过系统留痕,另一部分推票过程仍存在留痕缺失。

三、存在不实、误导性宣传的情形。包括:一是从你分公司合规部提取的营销人员业务推广记录中(客户黄某碧、卓某、孙某锋),存在多起提及所谓“建仓”、“公司操盘部”等情形,易对客户形成误导。二是客户廖某清的业务推广记录中,提到把客户安排到“邓家波”的团队。经查,邓家波是公司投顾人员,隶属公司分析部。投顾人员负责建立股票池,并不会直接向特定客户提供建议。故营销人员的上述说法不实。

上述问题反映出你分公司人员管理不到位、合规管理薄弱、内部控制不健全。

以上事实有员工花名册、谈话笔录、工资表、相关客户资料、监督检查事实确认书等证据材料证明。

你分公司相关行为违反了《证券投资顾问业务暂行规定》(证监会公告[2010]第27号)第七条关于“向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问”;第二十四条关于“…证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传…”;第二十八条关于“…证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或电子形式予以记录留存”的规定。

按照《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条规定,我局决定对你分公司作出如下监督管理措施决定:责令改正并暂停新增客户六个月。

你分公司在暂停新增客户期间,一是要做好现有客户的维护和服务工作,二是要对检查发现的问题逐项改正,并按照《证券法》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》、《证券投资顾问业务暂行规定》和《证券期货投资者适当性管理办法》等监管法规关于投资咨询业务的各项要求,全面整改,逐一落实,期满后向我局书面报告整改情况。

我局将对整改情况组织验收检查,并在日常监管中持续关注你分公司的整改情况,视你分公司落实本决定的情况决定后续处理措施。

如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

四川证监局
2019年1月2日

热搜牛散

热门股票

Copyright © 2016 特特股 tetegu.Com All Rights Reserved